Владимир, епископ Сарапульский

Из книги: "Белов В.Н. (Составит.) Архипастыри Вятские и Сарапульские на Елабужской земле. Серия «Духовная жизнь Елабуги – по страницам Вятских Епархиальных Ведомостей 1867-1916 гг.». Елабуга, Издание Елабужского Отделения Русского Географического Общества, 2015. –  с. 192"

Епископ Владимир (в миру Иосиф Иванович Благоразумов) — епископ Русской православной церкви, духовный писатель, Магистр богословия.

Родился в семье диакона Пензенской епархии 3-го апреля 1845 г. 14 ноября 1866 года, после окончания Пензенской духовной семинарии, рукоположен во священники к храму города Городище Пензенской губернии. В 1878 году овдовел, в том же году поступил в Казанскую Духовную Академию, которую окончил в 1882 году с дипломом кандидата богословия и с правом получения степени магистра. 14 августа 1888 года принял монашество. 1 декабря 1897 года определён старшим членом Санкт-Петербургского духовно-цензурного комитета с возведением в сан архимандрита.

4 февраля 1901 года в Казанском соборе Санкт — Петербурга хиротонисан во епископа Сарапульского, первого викария Вятской епархии.

Владыка Владимир находился при Сарапульской кафедре всего чуть более года, т.к. уже с 5 апреля 1902 года был назначен епископом Михайловским, викарием Рязанской епархии. Тем не менее, за этот год состоялось несколько интереснейших публикаций, касающихся пребывания Епископа Владимира на Елабужской земле.

Во-первых это большой, любопытный во всех отношениях очерк о его пребывании в Елабуге, составленный Елабужским священником о.Сергием Ивановичем Танаевским.

Во-вторых, это его речь, произнесенная Владыкой 21 мая 1901 г. в актовом зале Елабужского реального училища во время духовного концерта. Речь эта тем более ценна, что автор ее не рядовой архипастырь, а действительно известный и весьма плодовитый духовный писатель, печатавший свои многочисленные произведения духовно-нравственной направленности как в губернских, так и в столичных изданиях. Таких, как «Волынские Епархиальные Ведомости», «Почаевский Листок», «Церковный Вестник», Церковные Ведомости» и других. Данная публикация в настоящем издании приводиться в оригинальном, т.е. в репринтом варианте.

И, наконец, в-третьих, это большая статья о посещении Епископом Владимиром в начале июня 1901 г. черемисского селения д.Большой Ерыксы Кураковской волости Елабужского уезда в тот день, когда там планировалось проведение языческих обрядов на старинном мольбище.

Второй и третий материалы публикуются в оригинальном – репринтном варианте.

После викариатства в Рязанской епархии, 3 ноября 1906 года Преосвященнейший Владимир был назначен епископом Приамурским и Благовещенским. 22 мая 1909 года по болезненному состоянию он был уволен от управления епархией на покой. Скончался в г.Нежин Черниговской губернии в 1914 г.

Преосвященнейший Владимир являлся кавалером орденов Св. Владимира 3-й ст. и Св. Анны 2-й и 1-й степеней. Сопричислением к последнему ордену приобрел права и достоинство потомственного дворянина.